Главная

Стоимость услуг

Контакты

Органы власти г.Одесса

Суды г.Одесса

Образцы исков

Вопрос юристу

Лишение прав и штраф за вождение в нетрезвом виде - ст.130 КоАП Украины

"Пьяный водитель" - проблемные вопросы 2017 года

пьяный водитель

Проблемные аспекты в порядке привлечения к ответственности за вождение автомобилем в нетрезвом виде ( условно - «пьяный за рулем» или «нетрезвый водитель» ) сформировались достаточно давно. Но с 27 июля 2016 года края этой проблемы стали слишком острыми и, для их осмысления необходимо проанализировать как норму права, регулирующую состав правонарушения «нетрезвый водитель», так и практическую составляющую данного вопроса.

Ни один водитель не защищен гарантированно от лишения водительских прав вследствие разных ситуаций, отличающихся по обстоятельствам и степени вины – от наглого нарушения Правил дорожного движения до полной невиновности. Да, случается, на невиновных тоже составляются протоколы и выносятся Постановления о привлечении к административной ответственности. Да и между двумя гранями «очевидно виноват» и «очевидно невиновен» есть масса оттенков, которые определяются не только цифрой на Драггере ( или алкотестере ), а и множеством-множеством совершенно разных жизненных обстоятельств и особенностей личности водителя.

Но только так выходит, что вся индивидуализация данных ситуации превратилась в одну сплошную серую линию с красными буквами: «Казнить, нельзя помиловать». И запятая стоит, как оловянный солдатик, именно после «казнить», особенно начиная с июля 2016 года.

Для минимизации отрицательных последствий водителю желательно составить целостное видение и понимать как теоретический аспект проблемы «нетрезвый водитель», так и практический. Состав административного правонарушения «пьяный водителль» указан в статье 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях ( далее – КоАП Украины ). Теоретический и практический будут изложены в двух отдельных частях с подпунктами.

Часть Первая. Теоретический аспект проблемы.

Все знают, что вождение за рулем в нетрезвом виде – это зло. Но за фасадом «пьянство-зло» прячется не менее значимое для государственного устройства зло – несоизмеримость преступления и наказания, санкций в уголовном и административном законодательстве и, главное, - полное уничтожение принципа индивидуализации ответственности для случаев вождения в нетрезвом виде.

Название статьи 130 звучит так: «Вождение транспортными средствами или судами лицами, которые пребывают в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, понижающих внимание или скорость реакции». Наказание по части 1 данной статьи – штраф 600 необлагаемых минимумов доходов граждан ( 10 200 гривен в 2017 году ) и лишение права управления на 1 год.

Состав правонарушения по статье 130 КоАП считается оконченным с момента начала движения в нетрезвом виде.

Что же смущает?

Рассмотрим статью 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях ( «нетрезвый водитель» ) с разных сторон:

1) сущностной: наказание само по себе именно за это правонарушение;

2) относительной: наказание в соотнесении с другими нормами законодательства;

3) сравнительной: соизмеримость административных и уголовных санкций.

Вождение в нетрезвом виде - ст.130 КоАП Украины

Ст.130 КоАП - общий обзор

Наказание: штраф и лишение прав

Ст.130 КоАП Украины и Конституция Украины

Ст.130 КоАП Украины и Уголовный кодекс Украины