Главная

Стоимость услуг

Контакты

Органы власти г.Одесса

Суды г.Одесса

Образцы исков

Вопрос юристу

Лишение прав и штрав за вождение в нетрезвом виде - ст.130 КоАП Украины

"Пьяный водитель" - проблемные вопросы 2017 года

пьяный водитель

1.Наказание по ст.130 КоАП Украины: штраф 10 200 грн. и лишение прав на год.

Водитель сел за руль в нетрезвом виде, проехал пятьдесят метров от дома до стоянки – и был привлечен к административной ответственности по данной статье. Это реальная ситуация. И ее совершенно достаточно для того, чтобы оштрафовать на 10 200 грн. и лишить права вождения транспортным средством на год.

При этом, на самом деле, все будет формально законно – санкция статьи соответствует объективной стороне: «Пил? Пил. Ехал? Ехал. Получи свой штраф и лишение права вождения на год».

А вот зададим более широкий вопрос – справедливо ли? Такова ли степень общественной опасности данного правонарушения, чтобы на целый год лишать человека права водить автомобиль? А если для него – это единственный источник дохода и у него трое детей, которых нужно кормить? А если он, при этом, за 20 лет вождения ни разу не привлекался к ответственности и является положительным добропорядочным гражданином? И если этот случай – действительно случай, нелепая случайность, когда другой член семьи, к примеру, не смог поставить машину на стоянку, а он, несмотря на то, что действительно уже выпил пива после работы, решил, что лучше все же отогнать машину с целью сохранности?

Все эти важные вопросы, согласно устройству нынешнего законодательства – излишнее пустословие, не имеющее значения в судебном процессе по рассмотрению правонарушения по ст.130 КоАП Украины. Независимо от того, в какой степени было превышение допустимой нормы алкоголя в крови ( норма алкоголя на сегодня - 0.2 промилле ), какая причина способствовала вождению в нетрезвом виде, независимо от степени осознания своей вины и раскаяния – любой правонарушитель получает штраф 10 200 гривен и лишение права на 1 год. Полагаю это не только неправильным, несправедливым и неразумным, но еще и незаконным, невзирая на то, что это прописано как раз в законе ( Кодексе об административных правонарушениях Украины ).

Противники такой позиции со мной не согласятся и будут категорично повторять как мантру, что «пьяный за рулем – зло» и уважительных причин для такого проступка быть не может. Их убежденность преимущественно базируется на утверждении, что этот водитель мог бы кого-то сбить. Но, во-первых, это допущение, а сколько-нибудь разумная аргументация не может основываться на допущениях, во-вторых, может, тогда в принципе перестанем производить оружие и запретим охотничьи клубы, потому что стрелок может кого-то покалечить? А дальше, давайте крупным людям запретим стоять в очереди рядом с мелкими – а вдруг они кого-то ненароком заденут?

Я намеренно утрирую, чтобы показать, что допущение – не есть факт, и зайти в умозаключениях, исходя лишь из ложных предпосылок, можно до абсурдности далеко. А уважительные причины – могут быть. Жизнь многогранна. И люди все разные – для кого-то нарушение правил норма, а для кого-то - непредвиденный случай. И всех накрывать всех одной волной негодования и лишать права управления автомобилем – вопиюще бездарно как с правовой, так и с социальной точки зрения.

Масса противников пересмотра наказания – это еще следствие навязанного извне, шаблонного мышления об «осуждении обществом» данного факта и необходимости ужесточать до абсурда, пока «не осознают и не перестанут ездить пьяными за рулем». Тем не менее, психология и внутренняя мораль взрослого человека такова, что те, кому не дано осознать – не осознают. Те, кому дано – попадут под гребень волны случайно, ожесточатся и будут искать пути «решения проблемы» неправовым путем и, при этом, представьте, нравственно себя оправдывать. Великое дело может сотворить внутреннее ощущение несправедливости и субъективное стремление ее восстановить. И это, к слову, – источник второй грани коррупции, с которой так безуспешно пытаются бороться. Слишком разнообразная альтернатива санкции – одна грань, отсутствие альтернативы – совершенно другая, но при этом не менее злостная. Именно во втором случае закон портит добропорядочных людей, не склонных к этому, тогда как в первом совершенно не исправляет неисправимых.

Вывод, который я прежде всего хочу сделать – наказание по статье 130 КоАП должно быть альтернативным. Суд должен иметь возможность оценить ситуацию индивидуально, применительно к данному лицу и именно его нарушению.

До 2015 года по статье 130 КоАП был предусмотрен выбор на усмотрение суда: штраф, лишение прав или арест. С 2015 по 2016 – штраф, лишение прав или общественные работы. Все годы существования ст.130 КоАП существовала альтернатива санкции.

Парадоксально, что до 2016 года законодательный орган как будто понимал, что обстоятельства, при попадающей под содержание статьи одинаково-абстрактной внешней форме, могут быть совершенно индивидуальны, а, значит, и санкции могут быть различны. В 2016 году творцы закона подумали ( или не подумали? ), что люди, вероятно, с 2015 года стали другие – все одинаково негодные и ситуации все, происходящие с ними, стали вдруг одинаково тяжкие и безусловно неуважительные – и решили установить безальтернативную санкцию: достаточно крупный штраф + лишение прав на год.

Норма права, чтобы реализоваться на практике, должна отвечать принципу справедливости и разумности. Ведь есть принципы, понятные для всех и одинаково видимые всеми, независимо от отношения к проблемы. И этот принцип справедливости и разумности, очевидный и понятный, гласит: «Не бывает абсолютно одинаковых людей и абсолютно одинаковых обстоятельств нарушений». При искажении этого принципа с подтягиванием всех под одну мерку – ошибочно думать, что мы получим "оловянных марширующих в ногу солдатиков". Получится как раз наоборот – неисчислимое множество попыток различных обходов ситуации от каждого индивидуально, правовой нигилизм, разброд и шатание и, что самое неприятное – зачастую с внутренним ощущением справедливости и правильности сделанного дела.

В следующей части будет проведен сравнительный анализ положений ст.130 КоАП и Конституции Украины - правовое обоснование позиции, почему статья в нынешней редакции является не законной.

Ст.130 КоАП и Конституция Украины

Вождение в нетрезвом виде - ст.130 КоАП Украины

Ст.130 КоАП - общий обзор

Наказание: штраф и лишение прав

Ст.130 КоАП Украины и Конституция Украины

Ст.130 КоАП Украины и Уголовный кодекс Украины