Главная

Стоимость услуг

Контакты

Органы власти г.Одесса

Суды г.Одесса

Образцы исков

Вопрос юристу

Лишение прав и штраф за вождение в нетрезвом виде - ст.130 КоАП Украины

"Пьяный водитель" - проблемные вопросы 2017 года

пьяный водитель

Ст.130 КоАП Украины и Уголовный кодекс Украины.

Теперь, по сравнению с тремя предыдущими разделами ( "Статья 130 КоАП - общий обзор", "Статья 130 КоАП и Конституция Украины", "Статья 130 КоАП и Уголовный кодекс Украины" ), еще немного расширим вопрос и перейдем к сравнительной части: сравнение санкции по ст.130 КоАП и санкций по уголовным преступлениям.

В общих чертах необходимо обозначить, что «карающее» законодательство Украины состоит из Кодекса Украины об административных правонарушениях и Уголовного кодекса. Правонарушения, содержащиеся в УК, характеризуются большей степенью общественной опасности, нередко связаны с причинением ущерба в крупном размере и более суровым подходом к привлечению к ответственности. Перечень санкций в Уголовном кодексе Украины гораздо жестче, чем КоАП Украины – например, есть такие виды наказаний как лишение свободы на срок до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Совершенно логично, что в этом случае уместно говорить о том, что при сравнении идентичных правонарушений санкция в Уголовном законодательства должна быть суровее, чем в административном. Но законодательство и тут допускает перекосы, разброд и шатание в положениях норм, иногда совершенно невразумительные и необоснованные.

Вернемся к статье 130 КоАП Украины. В УК есть статья 286, состав которой предполагает нарушение правил дорожного движения, причинившее последствия в виде причинения вреда жизни и здоровью. Например, часть 1 ст.286 УК предусматривает как составляющую последствий причинение потерпевшему телесных повреждений средней тяжести. Очевидно, что поскольку речь идет об обязательном нарушении ПДД – для привлечения к уголовной ответственности должен быть установлен факт нарушения ПДД и причинно-следственная связь нарушения с последствиями ( причинение телесных повреждений средней тяжести ). Езда в состоянии алкогольного опьянения – одна из разновидностей нарушения ПДД, то есть, безусловно, что в случае вождения в нетрезвом виде и причинения потерпевшему повреждений средней тяжести ( именно как следствие нахождения в состоянии алкогольного опьянения, которое, в свою очередь повлекло неправильную оценку дорожной обстановки ) – образуется состав по ст.286 Уголовного кодекса Украины.

И какую санкцию мы видим? Так ли уж она безусловна и абсолютно определенна, как в ст.130 КоАП?

Вовсе нет, санкция предусматривает или штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет. А лишение прав – это дополнительное альтернативное наказание на усмотрение суда. То есть, по сути, в зависимости от ситуации, в минимальном измерении при совершении данного уголовного преступления водитель может быть оштрафован на 200 необлагаемых минимумов ( 3400 грн. ) без лишения права управления транспортным средством.

Принцип индивидуальности в очень широком размахе, в отличие от ст.130 КоАП, где все ясно и очевидно – лишение прав на год и штраф 10 200 грн. только лишь за факт вождения в нетрезвом виде.

При этом, объективная сторона ст.130 КоАП охватывается составом ст.286 УК – поскольку водитель уже ехал нетрезвым за рулем ( и сбил человека, что повлекло последствия и, соответственно, изменение квалификации ). Но при этом, по ст.130 КоАП этот водитель уже не привлекается, так как двойная ответственность за одни и те же действия не допустима и противоречит Конституции.

Что же получается в чистом виде? Пьяный водитель лишается прав на год и штрафуется на 10 200 грн. за сам факт вождения по ст.130 КоАП Украины, а он же, сбив человека и причинив ему телесные повреждения средней тяжести – может быть приговорен к штрафу в 3400 гривен без лишения прав. Где же спрятался в этом сравнении принцип соизмеримости и пропорциональности преступления и наказания? Его просто нет, потому что и прятаться-то негде – слишком все очевидно бестолково и невежественно в данных нормах.

Характерно, что изменения в ст.286 УК вносились последний раз в 2008 году, именно тогда последний раз была попытка придержаться соизмеримости и, при увеличении штрафа по ст.130 КоАП, увеличили размер штрафа и в 286 УК.

После этого ст.130 КоАП была изменена трижды – в 2013, в 2015 и в 2016 году в сторону ужесточения наказания, а про Уголовный кодекс как будто бы совершенно забыли. Так как выходит, что жизнь и здоровье потерпевшего не имеет ценности, если сам факт совершения нарушения без последствий – в наказании гораздо более суров? Может быть, все же, должно быть наоборот?

Вот, в общих чертах и коротко, в четырех разделах, мы рассмотрели теоретическую часть проблемных вопросов, связанных с вождением автомобилем в нетрезвом виде. В ней много противоречий, коллизий и откровенного правового абсурда, но, пока изменения не внесены - придется с этим жить. А как жить - расскажет практическая часть исследования - о порядке привлечения к административной ответственности за правонарушение "пьяный за рулем" и о том, что нужно знать водителю и как себя вести. На все случаи жизни, безусловно, инструкций не существует, но некоторые определенные вещи знать все-таки следует, и об этом будет следующий раздел. И, в любом случае, совет от юриста - если на вас составили протокол о привлечении к административной ответственности по ст.130 КоАП Украины ( вождение в состоянии алкогольного опьянения ) - не дожидайтесь судебного заседания и обращайтесь за правовой помощью сразу, потому что потом может быть уже поздно.

Вождение в нетрезвом виде - ст.130 КоАП Украины

Ст.130 КоАП - общий обзор

Наказание: штраф и лишение прав

Ст.130 КоАП Украины и Конституция Украины

Ст.130 КоАП Украины и Уголовный кодекс Украины