Преступление и наказание

Главная

Стоимость услуг

Контакты

Органы власти г.Одесса

Суды г.Одесса

Образцы исков

Вопрос юристу

Преступление и наказание

Разум и воля - движущая сила преступления.

преступление, наказание

Ракурсов восприятия преступления как понятия много разных, в зависимости от мировооззрения воспринимающего, но суть, если обобщить одна: преступление – причинение вреда окружающим, источником которого является воля и разум преступника. Вот теперь мы подходим к более глубокому, а не фасадному вопросу – почему воля и разум становятся разрушительными? Что способствует их деформации в такой мере, что человек начинает уничтожать мир вокруг себя? Или, иными словами, почему люди становятся преступниками?

Противоречивой с точки зрения института правосудия выглядит точка зрения философов-волюнтаристов, считающих, что в основе всех действий человека лежит воля, но свободной она является формально и прямо зависит от воздействия на человека определенного внутреннего склада внешних обстоятельств. Основная мысль, по сути, такова, что конкретное лицо при определенных условиях может совершить только один поступок – его поведение предопределено. То есть, по сути преступник не может не совершить преступления, если обстоятельства сложились в мозаику, которая послужила уникальной движущей силой совершения именно такого, а не иного действия.

При таком течении философской мысли правосудие будет находиться в весьма затруднительном положении – ведь нельзя же судить человека за то, что он не мог не совершить. Частично поэтому такое направление не прижилось и в целом философия правосудия основывается на концепции разумного начала, управляющего волей, и, следовательно, тот, кто не подчинился собственным велениям разума несет ответственность за свои действия, как «человек разумный». Вообще, если проанализировать принципы привлечения к уголовной ответственности – основным краеугольным камнем в определении состава является наличие вины ( под которой и скрыто понятие «разумности», осмысления своих действий преступником – ведь лицо, не осознающее своих действий, к ответственности привлечено быть не может ). Правда, так было не всегда – когда-то во Франции в 15 веке даже судили колокол, который не вовремя зазвонил, в истории были также случаи осуждения животных. То есть осмысление роли разума в совершении преступления тоже пришло постепенно, в процессе понимания роли и сущности человека как индивидуума, а не как части природы и биологического вида.

На сегодня мы понимаем и осознаем, что движущая сила – Разум и Воля. Но что влияет на них? Конечно, поиск первоначала, особенно в столь тонкой категории как человеческое мышление – дело исключительно вероятностных оценок и утверждать с очевидностью что-либо нельзя. Но анализировать и строить обоснованные предположения, исходя из определенных существующих фактов, видится вполне возможным.

Начнем с тезиса, что преступниками не рождаются – похоже, что он наиболее очевиден. Появившийся на свет человек – с точки зрения врожденной идеи преступности – чистый лист. Не может быть у него заранее вложенной идеи совершать преступления, как минимум потому, что он еще не знает правил общества, в котором ему предстоит жить, да и от рождения наделен природными свойствами, а закон – искуственен, так как создан человеком. Да, у человека есть врожденные биологические инстинкты – дышать, глотать, смотреть, двигать руками. Наверняка, у него есть могут быть генетически предопределенные черты характера – это может быть в том числе и жестокость, и амбициозность, и алчность и много других, которые свойственны лицам, склонным к совершению преступлений. Но – почти невероятно, что в нем заложена модель преступного поведения, предопределенная на годы вперед независимо от обстоятельств! Сколько в нашем социуме существует лиц с определенным набором отрицательных, асоциальных характеристик, которые преступниками почему-то не становятся. Сама по себе врожденная жестокость, или другая деструктивная сущность может сыграть определенную роль, но не делает человека преступником без других факторов – приобретенных в процессе жизни установок, которые, наверное, можно условно назвать и «социальными инстинктами». Поэтому теория врожденной психологии преступника видится весьма призрачной и не очень обоснованной, следовательно,именно приобретенные свойства - доминантный источник формирования разумного и волевого начал в человеке, следовательно, именно в социуме и его условиях необходимо искать разгадку феномена преступности ( не исключая, безусловно, и генетические качества ).

Таким образом, преступник как преступник формируется не в один день и не сразу, а в процессе формирования личности, в процессе приобретения жизненных ценностей и установок, очертаний характера и интересов, и огромную роль играет именно социум – родители, школа, место проживания и работы. Что же такого формируется в личности, что она преступает закон?

Отношение к закону - преступное мышление.

Преступление и наказание

История и понятие. Смертная казнь.

Разум и воля - движущая сила преступления.

Отношение к закону - преступное мышление.

Право и закон - соотношение и суть.

Решение Европейского суда. Право на жизнь и право на смерть.