право собственности на недвижимость

Главная

Стоимость услуг

Контакты

Органы власти г.Одесса

Суды г.Одесса

Образцы исков

Вопрос юристу

Договора с недвижимым имуществом

Право собственности на недвижимое имущество.

купля продажа недвижимости

Право собственности возникает по договору, по закону или по решению суда. В каждом случае существует момент перехода права собственности, начиная с которого собственник обретает права и обязанности, установленные законом – право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, право на защиту своего права собственности от посягательств третьих лиц, обязанность содержания имущества, риски, связанные с его порчей или уничтожением.

В этом разделе хотелось бы рассказать о моменте возникновения права собственности в каждом конкретном случае; об имуществе, право собственности на которое отягощено множественностью субъектов (право общей собственности); способах защиты права собственности от посягательств третьих лиц. Но начать хотелось бы с зарождения и формирования института частной собственности в современной Украине.

Как появилась собственность в Украине.

В годы существования СССР право собственности граждан на недвижимое имущество регулировалось Гражданским кодексом УССР 1963 года. Невзирая на то, что право частной собственности было утверждено на законодательном уровне (в соответствии со ст.86 ГК УССР в редакции от 18.07.1963 года в Украине существовала государственная, коллективная и частная собственность), перечень и количество объектов права частной собственности был ограничен. Одной семье (супругам с детьми) или одинокому гражданину мог принадлежать лишь один жилой дом на праве личной собственности, площадью не более 80 квадратных метров. Увеличение площади представлялось возможным только с согласия исполнительного комитета Совета народных депутатов при наличии определенного основания - большая семья. При нарушении данного правила (например, один из супругов унаследовал дом в то время как у второго был в собственности другой), собственнику предоставлялась возможность в течение года продать «излишки собственности» третьим лицам. При неиспользовании этой возможности – дом подлежал принудительной продаже по решению исполнительного комитета.

Хотелось бы обратить внимание, что для принудительной продажи даже не требовалось даже решения суда, то есть ситуация в таком случае предоставлялась законодателю совершенно бесспорной и полномочия исполнительного комитета распространялись в том числе и на принудительное лишение лица права частной собственности на определенный объект. Очевидно, что при такой ситуации недвижимость не могла иметь большую ценность – ограничения по наличию собственности распространялись и на тех, кто имел возможность и желание ее купить. Квартиры вообще не находились в частной собственности, а лишь в государственной и коммунальной ( исключение составляла коллективная собственность жилищно-строительных кооперативов ). На лиц, которые не имели жилья и проживали в качестве нанимателей в квартирах в домах государственного или общественного жилищного фонда, распространялось другое ограничение – в случае покупки дома, они обязаны были освободить квартиру. Политика законодателя была направлена на наличие у лица в собственности жилья именно для проживания, дабы исключить получение нетрудовых доходов от использования недвижимости не по целевому назначению или не для собственных нужд. Многоквартирные дома находились в государственной собственности и граждане проживали в них в качестве нанимателей – продать такую квартиру было нельзя, совершить обмен с другим нанимателем – только с согласия исполнительного комитета.

После приобретения Украиной независимости постепенно начинает формироваться институт частной собственности в другой, менее ограниченной и более надежной для собственника форме. В феврале 1991 года был принят Закон Украины «О собственности», в соответствии с которым граждане могли иметь дома, квартиры в индивидуальной собственности без ограничений. В декабре, для приведения ГК УССР в соответствие с указанным законом, из него были исключены положения, ограничивающие права собственника. 19 июня 1992 года был принят Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», позволивший проживающим на условиях найма приобретать квартиру в собственность.

Государственная собственность постепенно преобразовалась в частную, что повлекло множество судебных споров касательно права собственности, связанных с нарушением порядка приватизации, признанием сделок недействительными, наследованием квартир, споры, связанные с нахождением имущества в общей совместной или долевой собственности и множество других. Все чаще и чаще граждане обращаются в суд за защитой нарушенного права собственности с исками о признании права, истребовании имущества, о прекращении действий, нарушающих право, и другими.

Переход права собственности по договору
РУБРИКИ РАЗДЕЛА:

Договора с недвижимым имуществом

  • Переход права собственности по договору

  • Договор купли-продажи

  • Договор дарения

  • Договор пожизненного содержания

  • Риски при покупке недвижимости

  • Признание договора купли-продажи недействительным.Расторжение договора.

  • Покупка, продажа по доверенности

  • Сделка против воли продавца

  • Регистрация прав на недвижимость

  • Правила регистрации

  • Пользование, владение, распоряжение недвижимостью.

  • Объекты недвижимости в реестре прав

  • Органы регистрации

  • Порядок регистрации