пляжи в Одессе

Главная

Стоимость услуг

Контакты

Органы власти г.Одесса

Суды г.Одесса

Образцы исков

Вопрос юристу

Сдача пляжей в аренду в Одессе. Закон или беспредел?

пляжи в Одессе

Ситуацию, сложившуюся летом 2012 года на Одесских пляжах вряд ли можно назвать обычной. Хотя с юридической точки зрения и органы местного самоуправления-арендодатели и субъекты хозяйствования-арендаторы постарались оформить договорные правоотношения как можно ближе к действующему законодательству – и Распоряжение о передаче в аренду, и договор аренды и даже паспорта пляжей со схемой расположения предметов объектов для оказания услуг. Но как бы ни были оформлены эти правоотношения, если содержание противоречит нормам закона или при реализации этих правоотношений нарушаются права граждан – это неизбежно приведет к конфликтам. Что же произошло?

Все пляжи можно условно поделить на части – те, на которых оказываются платные услуги и те, на которых платные услуги не оказываются. Казалось бы – в чем проблема и в чем должна быть такая уж принципиальная разница между теми и другими? Захотел – купил услугу, не захотел – не купил. Любой гражданин осведомлен о возможности свободного выбора товара или услуги, зависящего исключительно от воли самого потребителя и никому в течение долгих лет проживания в Одессе, не приходило в голову связать возможность отдыха на пляже с необходимостью одновременной оплаты за пляжные услуги в виде топчанов, шезлонгов или зонтиков. Но, пользуясь несовершенством законов, а также незнанием гражданами своих прав, субъекты хозяйствования – арендаторы пляжей, сумели перекрутить свой статус и права на пляже таким образом, чтобы их услуги оказались потребностью, а отдых на пляже – дополнением к этим услугам, а не самостоятельным правом. Совместив несовместимое – право свободного и беспрепятственного посещения пляжей с обязанностью для реализации этого права оплатить услугу, арендаторы получили неожиданный эффект – нашлись граждане, которым захотелось разобраться в тонкостях законодательного регулирования отдыха на пляжах и реализовывать права, предоставленные законом, без навязанных обязанностей по оплате кому-либо за что-либо.

Что же необходимо знать гражданину для умения, в случае необходимости, отстоять свои права?

Прежде всего необходимо запомнить, что платных пляжей не бывает. Пляжи – бесплатные. Вход на пляж, проход к морю, купание, загорание на песке – это конституционные права граждан, защищенные Конституцией и законами Украины.

Конституция Украины.
Статья 13.Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом.
Водный кодекс Украины
Статья 47. Право общего водопользования.Общее водопользование осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей бесплатно, без закрепления водных объектов за отдельными лицами и предоставления соответствующих разрешений.
Статья 88. Прибрежные защитные полосы.
К побережью морей, морских заток и лиманов в пределах пляжной зоны обеспечивается беспрепятственный и свободный доступ граждан для общего водопользования.

Кроме этого, в Решении Одесского городского совета №1133 «Об утверждении правил оборудования и эксплуатации пляжей», п.4.12 четко определено, что:

«Вход на пляжи является свободным и беспрепятственным»

Поэтому, первое, что необходимо понимать каждому гражданину – вход на территорию любого пляжа – бесплатный и беспрепятственный и не поддаваться заблуждению, что предложение внести какую-то оплату перед тем, как зайти на пляж, заказать что-то или в случае отказа перейти в другое место хотя бы теоретически может быть законным и обоснованным. Не может. Все подобные действия – это в лучшем случае самовольное умышленное толкование норм закона с целью извлечения личной выгоды, в худшем - вымогательство. Вы можете не реализовывать это право, но знать свои права – обязаны. Незнание своих прав – прекрасная возможность для лиц, желающих обогатиться за Ваш счет, превратить Ваши права в обязанности и навязать Вам то, в чем у Вас нет потребности.

пляжи в Одессе

Кроме этого, необходимо разделить такие понятия как «отдых на пляже» и «приобретение услуги». Это разные вещи, которые могут быть объединены в одно целое лишь по Вашему желанию. Услуга – на то и услуга, чтобы предлагаться, а у потребителя всегда остается выбор – заказывать ее или нет. Арендаторы пляжей вовсю стараются смешать эти понятия воедино – им это выгодно. Для того, чтобы у отдыхающих совсем уже было невозможности разделить эти два понятия, предметы для оказания услуг (топчаны, шезлонги, зонты, шатры и т.п.) располагаются на территории пляжа таким образом, чтобы без их использования воспользоваться своим законным правом на отдых и удовлетворение рекреационных потребностей было невозможно. Таким образом, на территории, предназначенной для отдыха граждан, «отдыхают» шезлонги и у гражданина остается выбор – либо отдых «вместе с шезлонгом» либо никак. При этом некоторые арендаторы ссылаются на то, что в паспорте пляжа указаны эти элементы именно в таком расположении и сдвигать или убирать их запрещено. Это тоже манипуляция. Во-первых, договорные отношения между двумя лицами не создают обязанностей для третьих лиц. Это означает, что если арендатор и арендодатель договорились между собой о чем-то – это не может накладывать обязанности на гражданина и никаким образом не может и не должно сужать объем его прав и ограничивать их содержание.

Во-вторых, поскольку указанный паспорт имеет обязательное значение только в рамках договора, то у арендатора всегда остается возможность обратиться к арендодателю с просьбой внести изменения в паспорт, поскольку выполнение им его требований нарушает права граждан. Арендатор этого не делает, и делать не будет, потому что ему выгодно создавать видимость необходимости гражданина отдыхать только с использованием его услуги, и при этом в качестве аргумента ссылаться на договор. Но договор – не закон, и во всех случаях не может сужать или ограничивать существующие права.

пляжи в Одессе

Отдельный вопрос правомерности аренды пляжа в принципе. С одной стороны, пляж – объект благоустройства, который не может сдаваться в аренду. С другой – арендаторы оформляют право пользования не территорией пляжа, а берегозащитными сооружениями, обходя земельное законодательство и нарушая целевое назначение берегозащитных сооружений. Берегозащитные сооружения относятся к сооружениям инженерной защиты территорий и имеют определенное функциональное назначение – берегоукрепительные и противооползневые, и созданы совсем не для предоставления населению пляжных услуг. Для предоставления пляжных услуг может использоваться территория пляжа как земельный участок, которая практически ни одним из арендаторов в законом порядке не оформлена. Во всех договорах предметом аренды являются «берегоукрепительные сооружения», правда, «в виде участков исскуственных пляжей», что делает ситуацию совсем непрозрачной – то ли участок пляжа арендуют (тогда как быть с объектом благоустройства и земельным участком), то ли сооружения ( в этом случае хозяйственная деятельность противоречит их целевому назначению).

В общем, вопросов много и на некоторые пока нет однозначного ответа. Однозначно можно сказать одно - появление граждан, готовых активно бороться за свои права – огромный плюс, как субъективно для каждого из этих людей в отдельности, так и объективно для возрождения гражданского общества, способного публично заявлять о нарушенных правах и отстаивать их. Заставить закон работать, а органы государственной власти исполнять его - непростая задача, результаты которой проявляются не явно и не сразу, но постепенно цель - ограничить правоотношения арендаторов пляжей и отдыхающих рамками закона - безусловно, будет достигнута.

Обращение в прокуратуру ( аренда пляжей )

Обращение в ГАСК ( застройка территории )

РУБРИКИ РАЗДЕЛА:

Общественные слушания по пляжам.

Рабочая группа по разработке пляжных правил.

Проект Правил содержания и использования пляжей от общественности.

Аренда пляжей в Одессе - закон или беспредел?