Приватизация в Украине

Главная

Стоимость услуг

Контакты

Органы власти г.Одесса

Суды г.Одесса

Образцы исков

Вопрос юристу

Приватизация жилья в Украине.

Что такое приватизация? Жилищные чеки. Норма бесплатной приватизации в Украине.

приватизация в Украине

После обретения независимости, в связи с вступлением в силу 19 июня 1992 года Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», в Украине стартовала приватизация государственного жилищного фонда. Что такое приватизация? В широком понимании это переход от государственной монополии к рыночным отношениям в сфере права собственности на недвижимое имущество. В узком понимании приватизация – это переход права собственности на конкретные помещения от государства к частным лицам-гражданам Украины, безвозмездно и в равных частях каждому.

Мало кто задает себе вопрос, нужно ли приватизировать квартиру - в условиях рыночной экономики уже достаточно много людей, независимо от их уровня развития и отношения к независимости и самому процессу оформления на себя каких-то дополнительных "бумажек на квартиру", поняли и осознали, что право собственности - это все-таки определенная гарантия остаться владельцем жилья и определенная защита от произвола и возможности выселения. Конечно, в реалиях сегодняшней Украины говорить об абсолютной защите права собственности не приходится, но, тем не менее, когда речь идет о сравнении не приватизированной квартиры с квартирой, которая находится в собственности - преимущество второго очевидны. Законодательно внедрен ряд механизмов по защите права собственности. Это и статья 1 Протокола 1 Конвенции по защите прав и основоположных свобод ( Европейская Конвенция ), и ст.41 Конституции Украины, и ст.317 Гражданского кодекса Украины и еще множество других норм. Да, в определенных случаях и собственник не защищен и не может реализовать множество того, что написано, но тем не менее - эти нормы регулируют правоотношения собственности в принципе, в отличии от ситуации с проживанием в неприватизированной квартире. Если коротко - лишить права проживания в собственной ( приватизированной ) квартире нельзя, в отличие от лица, проживающего в неприватизированной квартире ( ст.116, ст.71-72 ЖК УРСР ). Также собственник может распорядиться своей квартирой на собственное усмотрение - продать, получив денежный эквивалент ( то есть, квартира - это актив ), подарить близкому родственнику, обменять на другое жилье, взять кредит под залог своей квартиры и так далее. Также приватизированную квартиру смогут унаследовать родственники собственника, в отличие от не приватизированной квартиры, которая не входит в наследственную массу. Если родственники такого человека не были зарегистрированы вместе с ним по данному адресу, то они не смогут даже в будущем приватизировать еще на себя, а квартира, после смерти нанимателя, будет передана в право пользования лицу, стоящему в квартирной очереди. Так что в целом, в приватизации есть плюсы и лишь единицы на сегодня продолжают проживать в неприватизированном жилье.

Стремление законодателя предоставить всем равные части выразилось в предоставлении жилищных чеков или приватизационных бумаг. Основной смысл введения жилищных чеков в Украине состоял в том, что каждый жилищный чек имел определенную стоимость, являлся именным (предоставлялся конкретному лицу и не подлежал передаче или отсуждению) и мог быть реализован в процессе приватизации путем обмена жилищного чека на квадратные метры. Каждому гражданину полагались жилищные чеки определенной номинальной стоимости ( на тот период – 12 тыс. карбованцев ), которые обменивались на квадратные метры. Таким образом, приватизация в пределах площади, эквивалентной стоимости жилищного чека, являлась бесплатной. Норма бесплатной приватизации в Украине составляла 21 квадратный метр на одного человека, с дополнительными 10 квадратными метрами на семью.

Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда».
Статья 3. Способы приватизации.

Приватизация осуществляется путем: бесплатной передачи гражданам квартир (домов) из расчета санитарной нормы 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью; продажи излишков общей площади квартир (домов) гражданам Украины, которые в них проживают либо находятся в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Конечно, безвозмездно и в равных частях было задумано в теории, реализовывалось все несколько иначе, в связи с несовершенством механизма реализации приобретения права собственности и с нарушениями как в действиях уполномоченных исполнительных органов власти, так и отдельных граждан.Столь сложный, значимый и важный с точки зрения справедливости процесс распределения существующего жилищного фонда должен был быть гораздо более тщательно выверенным и детализированным, не лавинообразным и не поспешным, и проходить поэтапно, а не резким всплеском в течение нескольких лет.

Порядок проведения приватизации в Украине, особенно в 1992 - 1994 годах, не был досконально сформирован, что не могло не повлечь нарушения прав проживающих лиц. Государственная собственность постепенно преобразовывалась в частную, но это спровоцировало множество судебных споров касающихся права собственности, связанных с нарушением порядка приватизации, признания ордера на вселение недействительным, выселения, споры, связанные с нахождением имущества в общей собственности и множество других. Восстановление прав в некоторых случаях мы можем наблюдать до сих пор, когда Распоряжение приватизационного органа отменяется, квартира возвращается в коммунальную или государственную собственность, а потом приватизация проходит с начала, на проживающих в данный момент лиц (некоторые граждане называют это «расприватизацией»).

Что можно приватизировать? Ограничения объектов приватизации в Украине.

По сути, приватизация является первичным приобретением права собственности на большинство квартир в многоквартирных домах и одноквартирных домов, которые до 1992 года использовались гражданами на условиях найма. История этих квартир в реестре прав собственности ( ранее держателями реестров были Бюро технической инвентаризации ) начинается именно со Свидетельства о праве собственности на жилье, полученного в результате приватизации. Приватизация проводится на всех проживающих лиц в общую совместную собственность ( без указания долей ) или в общую долевую ( с указанием долей ). В принципе, в общей совместной собственности доли также по умолчанию считаются равными ( ст.372 Гражданского кодекса Украины ), но для того, чтобы продать свою долю ее необходимо определить ( не путайте с выделом в натуре - в большинстве квартир это невозможно в принципе ). Определить - это значить указать идеальную долю в в квартире, принадлежащей нескольким субъектам - если трое - 1/3, если четверо - 1/4 и так далее.

Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» (редакция от 19.06.1992).
Статья 1. Понятие приватизации госудаственного жилищного фонда.

Приватизация государственного жилищного фонда (далее – приватизация) – это отчуждение квартир ( домов ) и относящихся к ним хозяйственных сооружений и помещений (подвалов, сараев) государственного жилищного фонда в пользу граждан Украины.

Государственный жилищный фонд – это жилищный фонд местных советов народных депутатов и жилищный фонд, который находится в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий, организаций, учреждений.

Приватизация комнаты в квартире в многоквартирном доме.

приватизация в Украине, объекты приватизации

Как видим, законом на момент принятия было четко оговорено, что можно приватизировать – это были квартиры и дома. В начале 1997 года к перечню добавились комнаты в квартирах и одноквартирных домах. Данные изменения были связаны в тем, что во многих квартирах проживали несколько разных семей, за каждой из которых была закреплена определенная комната, а кухня, коридор, туалет, ванна являлись помещениями общего пользования – так называемые коммунальные квартиры. А так как одним из условий приватизации являлось согласие всех проживающих лиц, то складывалась ситуация, когда несколько проживающих семей не могли реализовать свое право на приватизацию, если отсутствовало согласие кого-то другого. Поэтому законодательно была введена возможность приватизации каждой из семей своей комнаты, закрепленной за ними при вселении, при выдаче ордера на комнату. Желающие приватизировали свои комнаты, нежелающие – продолжали проживать в неприватизированных.

Сложилась своеобразная форма общей собственности – когда наряду с гражданами-собственниками частей квартиры - приватизированных комнат, собственником являлось государство - неприватизированные комнаты, в которых проживали граждане-наниматели. Помещения общего пользования так и оставались в общем пользовании всех проживающих лиц, как приватизировавших свои комнаты, так и нет. Те, кто приватизировал свои комнаты, получали Свидетельство о праве собственности с указанием доли в квартире (в любом случае абсолютная площадь комнаты была выражена через относительное отношение к площади всей квартиры – например, 47/100, 255/1000 и так далее). И даже на сегодня сохраняется ситуация, когда собственником некоторых квартир остаются городские советы, поскольку квартиру никто не приватизировал. Жилети многоквартирных домов, в процессе создания ОСМД ( Объединения совладельцев многоквартирного дома ) нередко сталкиваются с тем, что собственника как бы "нет", в этом случае нужно обращаться в органы местной власти и в том числе приглашать и их представителя на учредительные собрания.

Приватизация комнат также могла осуществляться другим путем. В квартиру, состоящую из двух и более комнат, вселялась одна семья, состоящая из нескольких лиц. Комнаты при вселении не закреплялись за конкретным лицом, а пользование осуществлялось по договоренности – по сути все проживающие лица имели право на все комнаты ( являлись сособственниками на правах общей собственности) и юридически могли приватизировать только всю квартиру целиком с согласия всех вместе. С введением возможности приватизации комнаты, у проживающих появилась возможность закрепить по договоренности между собой или, в случае спора, по решению суда комнату за каждым из проживающих, оставив при этом общие помещения в общем пользовании. До установления порядка пользования комнатами в квартире было одно лицо, определяемое как ответственный квартиросъемщик, на которого был оформлен лицевой счет на всю квартиру и заключен договор найма.После прохождения указанной процедуры каждый проживающий в определенной комнате заключает отдельный договор найма на свое имя, оформляет лицевой счет и все – путь к приватизации своей комнаты открыт. Согласие остальных проживающих не нужно, нежелающие приватизировать свои комнаты, останутся проживать на условиях найма.

Приватизация. Порядок, процедура, сроки.
РУБРИКИ РАЗДЕЛА:

Приватизация

  • Приватизация жилья в Украине.


  • Приватизация.Порядок, процедура, сроки.


  • Приватизация комнаты в общежитии, ордер.


  • Квартирный учет.

  • Снятие с регистрации

  • Лицо не проживает, но зарегистрировано.


  • Выселение

  • Как выселить арендатора или родственника?