приватизация

Главная

Стоимость услуг

Контакты

Органы власти г.Одесса

Суды г.Одесса

Образцы исков

Вопрос юристу

Приватизация жилья в Украине

Приватизация комнаты в общежитии.

приватизация в Украине

С 1 января 2009 года вступил в силу Закон Украины «О реализации прав жителей общежитий» и одновременно перечень объектов, подлежащих приватизации согласно Закону Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», был дополнен комнатами в общежитиях. На этот момент существовали несколько типов общежитий: для временного проживания (в связи с обучением, работой, после отбывания наказания в в виде лишения свободы, общежития для военнослужищих и т.п.) и общежития для постоянного проживания семей и одиноких лиц. Общежития для временного проживания не вошли в объекты приватизации и это логично, поскольку пребывание в них носит характер привязки к конкретному статусу лица, который является временным и проходит по истечении определенного промежутка времени – окончания учебы, работы. Поэтому и право проживания в таких общежитиях является ограниченным определенным сроком, а, значит, такое помещение не может быть в собственности лица - с утратой статуса утрачивается и право проживания. Такие лица после окончания срока работы, учебы подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

Жилищный кодекс Украины.
Ст.132. Выселение из общежитий.

Прекратившие работу сезонные, временные работники и лица, работавшие по срочному трудовому договору, а также лица, обучашиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения из общежития, которое им было предоставлено в связи с учебой, работой.

Дополнительно хотелось бы отметить, что право проживания, за некоторыми исключениями, за этими лицами сохраняется в предыдущем месте проживания, поэтому после выселения из общежитий они могут вернуться и проживать там, где проживали ранее.

Те общежития, которые по условиям закона не попали в ограничение по приватизации, для возможности реализации прав их жителей должны или находиться в коммунальной собственности на момент принятия закона или быть переданы в коммунальную собственность в будущем в порядке, установленном законодательством. Процедура передачи имущества на баланс территориальной громады ( в коммунальную собственность) достаточно сложная, длительная и не всегда возможна. Поэтому очевидно, что в первую очередь своим правом на реализацию права на приватизацию комнат в общежитии смогли воспользоваться те граждане, которые проживали в общежитиях, находящихся в коммунальной собственности. Другая категория - проживающие в общежитиях государственной собственности или находящихся в собственности предприятий - должны дождаться передачи общежития на баланс местных органов власти и только после этого смогут реализовать свое право на приватизацию.

Следует помнить, что передача общежития в коммунальную собственность возможна только по согласию органов местного самоуправления. Согласие выражается решением сессии городского ( сельского, поселкового ) совета. Но само по себе согласие органа местного самоуправления принять в собственность общежитие - лишь полдела, и далеко не всегда говорящее о положительном течении процесса. Необходимо помнить другое - как только решение о принятии общежития на баланс вступило в силу, территориальная громада ( местные советы ) приобретает все права полноценного собственника и может реализовывать их, хоть и с учетом требований закона, но, в определенных пределах и на собственное усмотрение. Сам Закон устанавливает возможность принятия разных решений после передачи общежития в коммунальную собственность. Немаловажно знать, что право на приватизацию проживающих в общежитии лиц после передачи общежития в коммунальную собственность не безусловно, а возможно только в случае, если орган местного самоуправления примет решение об оставлении общежития в статусе "общежития". Помимо этого решения может быть принято также решение о придании общежитию статуса "социальное жилье" и запрете приватизации жилых помещений, решение о перепрофилировании общежития и использовании его по иному назначению и даже решение о сносе общежития и постройке на земельном участке социального жилья ( или продаже земли на аукционе ). Конечно, все указанные решения должны быть мотивированы и иметь основания, но, как правило, если что-то очень нужно городу, основания находятся. Поэтому нужно понимать и помнить, что после передачи общежития городу возможность приватизации комнаты будет зависеть исключительно от местных властей и не воспринимать слишком радостно факт принятия общежития в коммунальную собственность сам по себе.

Положения закона о приватизации комнат в общежитий распространяются только на тех граждан Украины, которые:

1) не имеют собственного жилья;

2) более пяти лет зарегистрированы в общежитии;

3) весь это период фактически проживали по месту регистрации.

Каждый из этих пунктов подлежит подтверждению при помощи документов, предоставляемых вместе с заявлением на приватизацию комнаты в общежитии. Обычно это справка, подтверждающая не использование права на приватизацию ранее, начиная с 1991 года; справка об отсутствии объектов недвижимости на праве собственности, справка о зарегистрированных в комнате лицах и периоде регистрации и некоторые другие документы.

Объекты, которые не подлежат приватизации.

Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда».
Статья 2. Объекты приватизации.

2.Не подлежат приватизации: квартиры-музеи, Квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, расположенные на территории закрытых военных поселений, предприятий, учреждений, организаций, природных и биосферных заповедников, национальных парков, ботанических садов, дендрологических, зоологических, ландшафтных парков, историко-культурных заповедников, музеев; квартири (дома), жилые помещения в общежитиях, которые пребывают в аварийном состоянии (в которых невозможно обеспечить безопасное проживание людей); квартиры (комнаты, дома), отнесенные в установленном порядке к числу служебных, а также квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, расположенные в зоне безусловного (обязательного) отселения, загрязненной вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

ордер, вселение в квартиру

Ордер. Вселение в квартиру государственного жилищного фонда в Украине.

До приватизации все проживающие в многоквартирных домах граждане являлись нанимателями, а собственниками домов и квартир являлось государство в лице местных советов народных депутатов. Граждане вселялись на основании ордера, который выдавался исполнительным комитетом районного, городского, поселкового совета. Ордер являлся единственным основанием на вселение в жилое помещение, мог быть выдан только на свободное жилое помещение и позволял реализовать свое право на вселение в течение 30 дней со дня его выдачи. Ордер мог быть вручен только гражданам, находящихся на учете как лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Если гражданином был нарушен порядок становления на учет либо поданы недостоверные сведения, ордер мог быть признан недействительным в судебном порядке, а вселившиеся выселялись без предоставления другого помещения.

Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда».
Статья 59. Основания и порядок признания ордера на жилое помещение недействительным.

Ордер на жилое помещение может быть признан недействтительным в судебном порядке в случае предоставления гражданами не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, нарушения прав других граждан или организаци на указанное в ордере жилое помещение, неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о предоставлении жилого помещения, а также в иных случаях нарушения порядка и условий предоставленных жилых помещений.

Требование о признании ордера недействительным может быть заявлено в течение 3-х лет со дня его выдачи.

Реалии сегодняшней приватизации таковы, что для того, чтобы приватизировать комнату ( квартиру ), необходимо предоставить ордер, который выдавался при вселении. Это требуется в качестве формального подтверждения правомерности вселения в комнату. Причем требуют предоставить именно оригинал ордера, что часто невозможно по разным причинам. Во-первых, ордера забирала администрация общежития после вселения и заключения договора найма. Не у всех, но часто. Во-вторых, ордер может быть просто утерян, а получение дубликата не предусмотрено законом. В этом случае, конечно, процедура будет затруднена, но не невозможна. Орган приватизации вполне может поднять основания для выдачи ордера в соответствующий период на соответствующую комнату ( решение администрации предприятия или другой распорядительный документ ) и пойти навстречу, зная, что вселение и многолетнее проживание в комнате является правомерным. Но, не исключено, что этого не произойдет. Тогда придется обращаться в суд и доказывать свое право проживания и обязывать приватизационный орган выдать свидетельство в принудительном порядке.В целом, если ордер действительно был получен, а вселение не было противоправным, восстановить историю событий и доказать, что вселение происходило в предусмотренном законом порядке в основном реально - для этого нужно обратиться в архив и истребовать распоряжение уполномоченного органа, на основании которого выдавался ордер. Но случаи бывают разные. И иногда случаются ситуации, когда предприятие ликвидировано, а документы не сохранились. Тогда судебный процесс приобретает новую сложность, которая далеко не всегда может быть разрешена удачно.

Квартирный учет
РУБРИКИ РАЗДЕЛА:

Приватизация

  • Приватизация жилья в Украине.


  • Приватизация. Порядок, процедура, сроки.


  • Приватизация комнаты в общежитии. Ордер.


  • Квартирный учет.

  • Снятие с регистрации

  • Лицо не проживает, но зарегистрировано.


  • Выселение

  • Как выселить арендатора или родственника?