Раздел имущества супругов

Главная

Стоимость услуг

Контакты

Органы власти г.Одесса

Суды г.Одесса

Образцы исков

Вопрос юристу

Раздел имущества супругов

Порядок раздела. Сроки давности при разделе имущества.

Расторжение брака, развод

Как правило, сразу после или во время процедуры развода, перед супругами остро встает вопрос раздела имущества супругов. Хотя раздел имущества супругов можно провести и много позже развода, и задолго до расторжения брака. Срок давности по разделу имущества не распространяется на период брака, а после расторжения брака составляет 3 года, но момент отсчета срока давности не совпадает с моментом развода, а начинается только тогда, когда лицо узнало или могло узнать о нарушенном праве. Нужно ли спешить делить имущества одновременно с расторжением брака? В некоторых случаях да, в некоторых – нет. И ответы на эти вопросы зависят и от вида имущества и от срока давности, момент истечения которого начинается с момента, когда лицо узнало о нарушенном праве.

Что же это за момент такой – «когда лицо узнало о нарушенном праве»? Касательно раздела недвижимости этот момент может никогда не наступить, потому что имущество, находящееся в общей совместной собственности, один из супругов не сможет продать без согласия другого, следовательно, право собственности на недвижимость даже и без раздела не будет нарушено. Сложность продажи связана с государственным контролем за процедурой совершения сделки, в данном случае контролем нотариусов, которые при заключении сделки не только удостоверяют волю и согласие сторон, но и выступают специальными субъектами регистрации права собственности на имущество. При удостоверении сделки нотариус в обязательном порядке устанавливает статус имущества – является ли оно личным имуществом супруга или совместным имуществом супругов? То, что приобретенное имущество является общей совместной собственностью, легко проверяется путем сверки даты заключения брака и даты приобретения имущества. Поэтому если из документов вытекает, что имущество приобретено в период брака по возмездному договору,оно является общей совместной собственностью и нотариус не удостоверит сделку без согласия второго супруга ( бывшего супруга ), заверенного нотариального. Поэтому начало срока давности в таких случаях не наступает, и бывшие супруги могут заняться разделом совместно нажитого недвижимого имущества и через 10 лет после расторжения брака.

Сложнее с ценным движимым имуществом, например, автомобилем. Действующее законодательство допускает продажу автомобиля как по нотариально заверенному договору, так и на товарной бирже. И если в первом случае тот из супругов, который решил продать автомобиль, столкнется с описанной выше процедурой продажи недвижимости и не сможет продать машину без согласия бывшего супруга, то во втором все совсем не так. Биржи проверяют лишь принадлежность машины - соответствие технического паспорта лицу-продавцу, но не сопоставляют дату приобретения автомобиля с датой заключения брака. Поэтому тот из супругов, на кого оформлен автомобиль, может продать его без согласия второго супруга. У второго супруга при этом срок давности по разделу имущества начнет течь с момента, когда он узнает ( или мог бы узнать ) о продаже автомобиля. И хотя в этом случае у него есть установленный законом способ защиты права – признать договор купли-продажи автомобиля недействительным или требовать со второго супруга компенсацию половины его стоимости, до такого лучше не доводить, потому что обе эти процедуры, как правило, непростые и только опытный юрист ( адвокат ) по разделу имущества, сумеет определить, какой способ защиты права наиболее выигрышный и менее затратный.

Еще более сложно провести раздел движимого имущества, которое не требует определенной процедуры отчуждения, например, мебель, техника и другое. В этом случае иногда даже сразу в процессе развода сложно доказать, какое именно имущество следует делить, определить его стоимость и получить ( изъять ) фактически, если второй супруг удерживает его, не допускает составить опись и вообще отрицает его наличие. В таких случаях затягивать не нужно и здравомысляще супруги еще до развода собирают доказательства наличия имущества и его стоимости.

Именно потому, что ситуаций по разделу имущества может быть множество и разрешение каждой из них требует индивидуального подхода, необходимо предварительно получить консультацию у юриста ( адвоката ) по поводу оптимального порядка действий. Адвокат проанализирует, какое имущество относится к общей совместной собственности, какова процедура раздела имущества в том или ином случае, каковы риски супруга не получить нужного результата в случае отсрочки раздела имущества после расторжения брака. Не всегда следует подавать на раздел имущества супругов во время расторжения брака, т.к. это усложняет в общем-то несвязанные друг с другом процедуры, но это и не означает, что так не следует делать никогда. Иногда целесообразнее и правильнее провести развод и раздел имущества одновременно.

Согласно семейному законодательству раздел имущества производится в натуре - т.е., если имеется несколько ценных вещей, то за каждым из супругов закон предполагает признание права собственности на отдельные вещи, а не на каждую из вещей за обоими. Но тут есть определенные сложности, которые не позволяют провести такой раздел во всех случаях. Во-первых, стоимость поделенных вещей должна быть равная - т.е. и одному и второму супругу после раздела должно принадлежать имущество однинаковой стоимости. Если стоимость не равна и супруг, которому достается меньше в денежном эквиваленте, согласен на компенсацию - ситуация разрешима. Второй супруг может выплатить ему его долю и раздел состоится. Если же супруг не согласен - раздела в натуре не получится. Не получится раздел в натуре также в тех случаях, когда супруги делят неделимое имущество - например, трехкомнатную квартиру. В этом случае суд определит идеальные доли обоих на квартиру, а дальше бывшие супруги будут решать вопрос пользования и распоряжения квартирой как сособственники-долевики, с учетом всех требований закона. Например, трехкомнатная квартира приобретена в браке по договору купли-продажи и оформлена на мужа - К. Жена М. желает провести раздел имущества. Для этого она обращается в суд с исковым заявлением и определяет идеальные доли - суд признает за ней и за мужем право собственности на 1/2 доли квартиры. Дальше - нужно зарегистрировать решение суда ( оно будет правоустанавливающим документом) и можно распоряжаться долей на свое усмотрение. Но продать долю очень сложно, как правило, нужно очень занизить цену. Поэтому супругам желательно прийти к согласию и определить - один из них купит долю другого, или они вместе продадут квартиру по рыночной цене, поделив деньги. Но если взаимопонимание о судьбе квартиры есть изначально - то имущество в принципе можно и не делить, а продать квартиру сразу и подулить деньги. Хотя это редкость - эмоции часто мешают супругам рассуждать здраво и они делят квартиру в суде.

Основной законодательный регулятор раздела имущества супругов - ст.71 Семейного кодекса Украины.

Семейный кодекс Украины.
Статья 71. Способы и порядок раздела имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супругов.

1.Имущество, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, делится между ними в натуре.

Если муж и жена не договорились о порядке раздела имущества, спор может быть разрешен судом. При этом суд принимает во внимание интересы жены, мужа, детей и другие обстоятельства, которые имеют существенное значение.

2.Неделимые вещи присуждаются одному из супругов, если иное не определено договоренностью между ними.

4. Присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество, в частности, на жилой дом, квартиру, земельный участок, допускается только по его согласию, кроме случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Украины.

Статья 71 Семейного кодекса, если проанализировать ее внимательно, сама по себе не допускает, и даже отрицает присуждение денежной компенсации одному из супругов в случае его несогласия с таким порядком раздела. Возникает тогда вопрос - если согласие есть, зачем идти в суд? Поэтому, как правило, согласие на компенсацию отсутствует и статья 71 СК Украины достаточно декларативна. Иногда, если компенсация очень незначительная, а в целом имущество делится в натуре относительно поровну, суд может, руководствуясь принципом разумности и справедливости, присудить компенсацию и без согласия. Но - это повод для апелляции, так как формально буква закона ( "наличие согласия на компенсацию" ) - не соблюдена. В случаях, если раздел в натуре без компенсации все же затруднен, а с компенсацией вполне реален и в целом отвечает потребностям каждого из супругов, но сугубо по соображениям вредности и сутяжничества ответчик не соглашается на компенсацию - можно воспользоваться дополнительно к ст.71 Семейного кодекса Украины, еще и статьей 365 Гражданского кодекса Украины, применив их субсидиарно. Статья 365 ГК Украины позволяет лишить доли сособственника ( муж и жена ведь являются и сособственниками в отношении общего имущества, которое планируют разделить ) без его согласия, но при выполнении условий: доля незначительна, не может быть выделена в натуре, принудительный выкуп не нарушит существенно интересов сособственника. Нужно анализировать ситуацию в комплексе и если данные условия выполняются - заявлять требование по ст.365 ГК Украины. Я не сторонник раздела имущества в идеальных долях, поэтому, когда ко мне обращаются за консультацией настоятельно рекомендую делить в натуре, если это возможно. Идеальные доли - это несложный ( относительно! ) судебный процесс сейчас, но масса проблем для сособственников в будущем - мира в отношениях у них нет, иначе бы они не пришли в суд. А если мира нет - то дальше будет война в реализации права пользования идеальными долями и это, чаще всего, новые судебные процессы. В общем, лучше думать наперед.

Хотелось бы отметить, что судебный порядок предусмотрен, если согласия между супругами нет. Для иных же случаев существует внесудебный порядок раздела имущества - можно заключить договор раздела и нотариально заверить его. Этот вариант достаточно быстрый, в сравнении с судебным порядком, хотя в некоторых случаях не совсем целесообразен с финансовой точки зрения.

Раздел имущества. Общее и личное.
РУБРИКИ РАЗДЕЛА:

Расторжение брака

Развод. Как правильно развестись.

Развод. Через суд или в органах РАГС.

Развод по совместному заявлению супругов.

Развод через суд. Исковое заявление.

Алименты

Алименты. Размер алиментов.

Алименты в доле от дохода или в твердой сумме.

Алименты. Иск о взыскании алиментов.

Алименты. Исполнение решения суда по алиментам.

Алименты. Уголовная ответственность за уклонение.

Раздел имущества

Раздел имущества. Порядок и сроки.

Раздел имущества. Общее и личное.

Раздел имущества. Приватизация.

Раздел имущества. Исковое заявление.