Раздел имущества супругов

Главная

Стоимость услуг

Контакты

Органы власти г.Одесса

Суды г.Одесса

Образцы исков

Вопрос юристу

Раздел имущества супругов

Общее совместное имущество супругов и личное имущество одного из супругов.

Раздел имущества

Нередко возникает вопрос, кому из супругов принадлежит имущество? Как поделить честно и по закону? Как найти оптимальных выход, если имущество неделимое в натуре?

По общему правилу раздела имущество, приобретенное в браке, является общим имуществом мужа и жены. При этом, не зависит от того, на кого именно оформлен документ - в любом случае распоряжаться общим имуществом, согласно установлений Семейного Кодекса Украины, должны оба супруга по совместному согласию. При этом для ряда случаев предусмотрены исключения из правил и имущество может являться личным имуществом мужа и жены даже если оно приобретено в браке. Более того, даже та самая главная презумпция общности имущества супругов была поставлена под сомнение практикой Верховного суда Украины в 2017 году. Таким образом, имущество может быть личным: 1) на основании прямой нормы закона ( назовем его условно - абсолютно личное ); 2) в зависимости от обстоятельств ( назовем его относительно личное ); 3) в зависимости от видения суда с учетом последней практики по разделу Верховного суда Украины ( назовем его условно - оценочно-личное ). Все три варианта необходимо разобрать.

Первая категория достаточно простая и регулируется ч.1-5 статьи 57 Семейного кодекса Украины. К нему относится:

1) имущество мужа ( жены ), приобретенное до заключения брака ( ч.1 ст.57 Семейного кодекса Украины );

2) имущество мужа ( жены ), приобретенное за личные средства ( ч.1 ст.57 Семейного кодекса Украины );

3) имущество мужа ( жены ), полученное по наследству ( ч.1 ст.57 Семейного кодекса Украины );

4) имущество, подаренное одному из супругов (ч.1 ст.57 Семейного кодекса Украины );

5) премии и награды за личные заслуги; ( ч.3 ст.57 Семейного кодекса Украины )

6) средства, полученные в качестве возмещения материального и морального вреда. ( ч.4 ст.57 Семейного кодекса Украины );

7) приватизированное одним из супругов в период с 8 февраля 2011 года по 13 июня 2012 года ( ч.5 ст.61 Семейного кодекса Украины в данный период );

Данный перечень условно назван "абсолютным", поскольку доказывание в таких делах является простым и очевидным, более того, как правило, в данном случае вообще нет необходимости обращаться в суд за разделом. Например, имущество приобретенное до брака, подаренное или полученное по наследству в своей однозначности формулировки не допускает даже предпосылок для обращения в суд за разделом - из самих документов усматривается дата и основания приобретения ( либо дата до даты, указанной в Свидетельстве о браке, либо это "Договор дарения", либо это "Свидетельство о праве на наследство"). При этом даже для данных случаев нередко, но есть предпосылки для раздела - в случае, если Вы оспариваете сам договор, например, утверждаете, что договор дарения притворный и на самом деле был заключен договор купли-продажи. Это сложный путь, часто не оправданный, но иногда получается и разделить и мнимо подаренное.

В случаях с возмещением ущерба тоже достаточно просто - либо основанием было решение суда о взыскании ущерба ( тогда есть решение суда с соответствующим текстом ) либо добровольная выплата, что тоже легко доказуемо. Если же речь идет о приобретении за личные средства ( то есть, мы берем за основу, что других оснований для "личности" имущества нет ), задача претендующего супруга усложняется. В этом случае ситуация такова, что с точки зрения закона имущество общее ( классический договор купли-продажи в браке ), но один из супругов настаивает, что деньги, за которые оно было приобретено - его личные средства. Предмет доказывания в таких делах достаточно сложен - должна быть очевидность траты именно личных, а не семейных средств. То есть, тут как бы двойное доказывание - через доказывание того, что деньги тоже были "личные".

Ко второй категории - относительно личное, можно отнести то имущество, которое не очевидно личное и мужу/жене придется собрать достаточно емкий объем доказательств, и инициировать судебный процесс. К нему относится:

1) имущество мужа ( жены ), приобретенное за личные средства ( ч.1 ст.57 Семейного кодекса Украины );

2) имущество мужа ( жены ), приобретенное в браке, но в период отдельного проживания ( ч.5 ст.57 Семейного кодекса Украины );

3) имущество, в которое вложены, кроме общих семейных средств, еще и личные средства одного из супругов ( ч.1 ст.57 Семейного кодекса Украины );

4) доход от личной собственности одного из супругов ( ч.1 ст.57 Семейного кодекса Украины );

В данных случаях имущество, с точки зрения буквы закона является общим, но один из супругов претендует на то, что имущество принадлежит именно ему. Например, если речь идет о приобретении за личные средства, задача претендующего супруга усложняется. В этом случае ситуация такова, что с точки зрения закона имущество общее ( классический договор купли-продажи в браке ), но один из супругов настаивает, что деньги, за которые оно было приобретено - его личные средства. Предмет доказывания в таких делах достаточно сложен - должна быть очевидность траты именно личных, а не семейных средств. То есть, тут как бы двойное доказывание - через доказывание того, что деньги тоже были "личные". Аналогично и с п.3) данного перечня - это, по сути, частный случай имущества, купленного за личные средства. Разница только в том, что супругу - истцу необходимо доказать лишь ту часть потраченных средств, которая была вложена им лично и суд может признать за ним долю, а остальное признать общим имуществом мужа и жены. Для предмета доказывания приобретения имущества в период раздельного проживания нужно доказать, что дата купли-продажи охватывается периодом, когда супруги не проживали одной семьей, не вели совместного бюджета и так далее. Случаи, если супруг уезжал на длительный период по работе, как правило, не охватываются, но все опять же индивидуально. Поскольку эта категория зависит от множества обстоятельств, они и названа "относительно личной".

Третья категория, оценочно-личная еще более сложна в пояснении и, с одной стороны является понятной как общее (личное ), с другой стороны в непредсказуемости судебного процесса может обрести свою противоположность. Как ни странно, это именно одна из основных статей Семейного кодекса Украины, регламентирующих и презюмирующих общность имущества. Так, статья 60 Семейного кодекса Украины утверждает, что имущество, приобретенное в период брака является общей собственностью супругов и каждая вещь является объектом права общей совместной собственности. И ранее, до 2017 года, данное положение не вызывало сомнений - просто исключались варианты, прямо предусмотренные законом как личное ( вышеуказанная ст.57 Семейного кодекса Украины ) и считалось, что все остальное общее. Не так давно возникла несколько иная трактовка - в словосочетании "независимо от того, что один из супругов не имел по уважительной причине ( обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь ) самостоятельного заработка ( дохода )" ( ч.1 ст.61 Семейного кодекса ) - был сделан акцент на том, что оговорка распространяется только если существовала уважительная причина не внести денежный вклад в семейный бюджет. Для иных же случаев ( безосновательное безделье жены в то время как второй супруг зарабатывает в поте лица ) вполне может быть оценочно установлено, что оснований для признания имущества личным нет. Таким толкованием, на мой взгляд, несколько нивелируется институт брака и семьи и не учитывается моральная поддержка работающего супруга, создание ему комфортных условий - их трудно оценить и доказать существования, но все же это весомый вклад в том числе и в его возможность зарабатывать, быть настроенным на заработок, идти на работу свежим и отдохнувшим.

Раздел имущества. Приватизация.
РУБРИКИ РАЗДЕЛА:

Расторжение брака

Развод. Как правильно развестись.

Развод. Через суд или в органах РАГС.

Развод по совместному заявлению супругов.

Развод через суд. Исковое заявление.

Алименты

Алименты. Размер алиментов.

Алименты в доле от дохода или в твердой сумме.

Алименты. Иск о взыскании алиментов.

Алименты. Исполнение решения суда по алиментам.

Алименты. Уголовная ответственность за уклонение.

Раздел имущества

Раздел имущества. Порядок и сроки.

Раздел имущества. Общее и личное.

Раздел имущества. Приватизация.

Раздел имущества. Исковое заявление.