Раздел имущества супругов

Главная

Стоимость услуг

Контакты

Органы власти г.Одесса

Суды г.Одесса

Образцы исков

Вопрос юристу

Раздел имущества супругов

Приватизированное имущество одного из супругов - общая или личная собственность?

Раздел имущества супругов

Отдельно стоит остановиться на квартире, полученной в порядке приватизации. Приватизация квартир в Украине была введена после обретения незавимости Законом Украины "О приватизации государственного имущества". Позднее, 4 сентября 2008 года, был принят Закон "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий", который предусматривал возможность приватизации комнат в общежитиях. Глобально суть приватизации в передаче имущества, принадлежащего государству, в собственность жителям, проживающих в них. Подразумевалось, в идеальной проекции, что каждый гражданин Украины получит определенную долю жилья, рассчитанную исходя из общей площади жилищного фонда Украины и количества граждан, имеющих право на приватизацию. Размер площади составил 21 квадратный метр на одного человека. На практике, безусловно, все вышло совсем не так, как было задумано, и многие не приватизировали ничего, а некоторым удавалось приватизировать существенно больше нормы. При этом, приватизированная квартира - отдельный аспект проблемы раздела имущества супругов. По общему правилу такое имущество должно считаться личным, так как получено безвозмездно, но Семейный кодекс долго не выделял это имущество ни в какую категорию, что предшествовало формированию судебной практики на основании логических умозаключений - "нет затрат из семейного бюджета - нет общего имущества", что в целом можно считать верным.

Но Семейный кодекс не был однозначно нейтрален все эти годы, что повлекло множество споров касательно приватизированного имущества одного из супругов. Первый вопрос, который следует установить, если в состав имущества входит приватизированная квартира - момент приобретения права собственности на это имущество. Моментом приобретения является, в зависимости от периода либо дата получения Свидетельства о праве собственности либо дата регистрации такого Свидетельства в реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Есть 3 временных промежутка, от которых зависит статус имущества, приобретенного в браке: период от начала приватизации до 8 февраля 2011 года, период от 8 февраля 2011 года до 13 июня 2012 года и период с 13 июня 2012 года по сегодняшний день. Первый период, до 8 февраля 2011 года, характеризуется неоднозначностью законодательства в вопросе раздела приватизированного имущества супругов. Нормы о том, общее оно или личное, просто не существовало. Но, как это нередко бывает, неурегулированные вопросы были разрешены судебной практикой, которой установилось, что имущество является личным исходя из того, что приватизированная квартира получена безвозмездно от государства и второй супруг также имел право на получение квартиры ( части квартиры ), земельного участка в порядке приватизации в пределах приватизации, установленных законом. Это, как уже было сказано, представляется правильным с точки зрения норм семейного законодательства и принципа безвозмездности полученного имущества.

Но, 8 февраля 2011 года вступают в силу неожиданные и достаточно неоднозначные изменения в ст.61 Семейного кодекса Украины, согласно которым имущество, приобретенное в порядке приватизации одним из супругов в браке, является общей совместной собственностью обоих супругов. Нотариусы, перестраховываясь, начинают требовать согласие второго супруга на продажу имущества, приватизированного в браке еще задолго до принятых изменений – начиная с 93 года. Некоторые супруги уже много лет как развелись, не общаются друг с другом, многие не знают о месте проживания бывшего супруга – и вдруг, оказывается, нужно его согласие. Которое, к тому же второй супруг может и не дать. Что делать в таком случае? Многие шли в суд с исками о признании права личной собственности на приватизированное имущество. Если приватизация была до 8 февраля 2011 года суды признавали такое имущество личным, так как закон не имеет обратной силы. Если же квартира или земля приватизировались после – в иске отказывали, так как есть прямая норма закона, устанавливающая общность. Поэтому нужно помнить, имущество, приватизированное с 8 февраля 2011 года по 13 июня 2012 года является общей совместной собственностью и доказать обратное вряд ли удастся.

13 июня 2012 года Семейный кодекс вновь претерпел изменения – теперь уже в совершенно противоположную сторону. Норма, устанавливающая общность приватизированного имущества, была исключена, а Семейный кодекс дополнен дополнительными пунктами в перечне личного имущества одного из супругов: жилье и земельный участок, приобретенные в процессе приватизации. Поэтому все имущество, приобретенное в период брака в порядке приватизации после 13 июня 2012 года и по сегодняшний день, является личной собственностью приватизировавшего супруга.

Раздел имущества. Исковое заявление.
РУБРИКИ РАЗДЕЛА:

Расторжение брака

Развод. Как правильно развестись.

Развод. Через суд или в органах РАГС.

Развод по совместному заявлению.

Развод через суд. Исковое заявление.

Алименты

Алименты. Размер алиментов.

Алименты в доле от дохода или в твердой сумме.

Алименты. Иск о взыскании алиментов.

Алименты. Исполнение решения суда по алиментам.

Алименты. Уголовная ответственность за уклонение.

Раздел имущества

Раздел имущества. Порядок и сроки.

Раздел имущества. Общее и личное.

Раздел имущества. Приватизация.

Раздел имущества. Исковое заявление.